Mangiare finocchio crudo fa male alla salute? Ecco la verità

Il finocchio è uno degli ortaggi più consumati della stagione invernale, grazie al suo inconfondibile e delicato gusto ma anche al suo intenso profumo. Esso, in cucina, risulta essere un prodotto davvero molto versatile che può essere utilizzato in svariati modi, sia crudo per le deliziose insalate, sia gratinato al forno o perfino per preparare delle tisane serali.

Quello che forse non tutti sanno però è che, oltre alla grande bontà, il finocchio è caratterizzato anche da molteplici benefici di cui parleremo più nel dettaglio più avanti; si tratta infatti di un ortaggio ricco di nutrienti che fanno molto bene alla salute, come le vitamine e i sali minerali, che lo rendono fortemente depurativo, digestivo e tanto altro.

Ma che spesso ci si chiede è se i benefici del finocchio sono maggiori quando è crudo oppure quando è cotto. Beh, com’è noto, le verdure crude mantengono più nutrienti, ma anche da cotte restano comunque degli ottimi benefici per la salute e la stessa cosa vale anche per il finocchio.

Un consiglio che possiamo darvi è certamente quello di scegliere, quando possibile, i finocchi bio in quanto essi, soprattutto se consumati crudi, offrono più garanzie essendo coltivati in modo naturale senza rischiare di ritrovarsi nel piatto dei residui di pesticidi o di altre sostanze chimiche e tossiche, che fanno decisamente male alla salute oltre che ad inquinare tantissimo l’ambiente.

Tornando a parlare dei benefici del finocchio diciamo che si tratta di un prodotto davvero eccezionale, composto da acqua e quindi particolarmente consigliato nelle diete dimagranti, ma anche da tanti altri nutrienti benefici per la nostra salute, tra cui potassio, calcio, sodio, fosforo, ferro, zinco, vitamine A, C ed E. Ciò che rende il finocchio perfetto nelle diete sono i pochissimi carboidrati contenuti e la totale assenza di zuccheri.

Il potassio e il calcio aiutano invece a far funzionare correttamente le ossa e la pressione delle arterie, mentre le vitamine lo rendono un potente antiossidante naturale, aiutando a regolare e a far funzionare nel miglior modo possibile tutto il sistema immunitario.

Un grande aiuto che il finocchio da al nostro corpo è in caso di stitichezza in quanto riesce a far lavorare meglio l’intestino eliminando gonfiori vari ed inoltre risulta essere un perfetto alleato per le donne nella lotta contro i dolori mestruali aiutando perfino a produrre più latte per le neomamme che hanno partorito da poco

Luca Lisuzzo: