L’aceto di mele fa bene alla salute? Ecco la verità. “Pazzesco”

L’aceto di mele è un prodotto ottenuto dalla fermentazione alcolica delle mele mature che danno origine dapprima al sidro e dopo all’aceto: si tratta di un condimento molto semplice in tutta la sua purezza, delicato e dal profumo molto intenso. Allo stesso tempo può essere anche un preziosissimo alleato per il nostro benessere, per la salute e per la bellezza del corpo sia dentro che fuori.

Tutto quello che di benefico e salutare hanno le mele, viene quindi concentrato e massimizzato nell’aceto di mele che diventa un vero e proprio elisir di salute. Questo prodotto, infatti, non è soltanto un raffinato ingrediente da avere sempre in cucina, ma è anche un “farmaco naturale” che può aiutare il nostro corpo in mille modi.

Ma fate bene attenzione perché non è tutto oro quello che luccica: una volta distillato e reso più limpido e cristallino, l’aceto perde la maggior parte delle sue sostanze salutari che lo renderebbero un vero toccasana dato che quello migliore è un po’ torbido, dalla tonalità ben decisa, addirittura con qualche residuo e filamento.

La versione dell’aceto di mele non filtrata conserva tutte le proprietà benefiche proprie della mela, che si trovano in tutte le parti del frutto dal torsolo, alla polpa fino alla buccia. Adesso quindi, andiamo al centro dell’articolo e vediamo più nello specifico quali sono tutti i benefici dell’aceto di mele non filtrato.

  • L’acido organico contenuto in questo aceto dissolve l’acido lattico, riuscendo a combattere l’affaticamento, mentre l’acido malico allevia i dolori articolari e contrasta la formazione dei calcoli;
  • E’ un potentissimo antiossidante e alcalinizzante dell’organismo;

 

  • L’impiego della buccia di mele lo rende ricco di triterpenoidi che sono capaci di contrastare la proliferazione delle cellule tumorali;
  • Questo aceto è anche in grado di prevenire i danni provocati dai radicali liberi, ritardando l’invecchiamento delle cellule;

 

  • Si tratta anche di un ottimo alleato delle diete perché aiuta a bruciare i grassi in eccesso riuscendo a stimolare il metabolismo e di conseguenza a tenere sotto controllo il peso;
  • Inoltre, stimola la circolazione sanguigna e contribuisce al drenaggio delle cellule adipose;
  • Migliora la produzione della saliva e gli enzimi digestivi, favorendo la digestione;

 

  • È indicato anche contro i batteri intestinali in quanto rafforza il sistema immunitario. In più è in grado di tonificare i polmoni ed è consigliato per i fumenti: favorisce infatti l’espulsione del muco e uccide gli eventuali agenti patogeni.
Luca Lisuzzo: