Il succo d’arancia possiede davvero delle grandissime proprietà, dato che in esso i componenti dell’agrume sono decisamente più concentrati. Proprio per tale ragione esso risulta più terapeutico del frutto stesso ed è quindi buona abitudine assumerlo quotidianamente.
L’arancia ha merito di tutte le sue proprietà, che ci permettono di soddisfare una buona parte del fabbisogno giornaliero di Vitamina C, indispensabile soprattutto per prevenire i raffreddori di stagione. Ma non solo perché oltretutto apporta anche poche calorie, con sole 33 kcal per 100g. Vediamo adesso i benefici del succo d’arancia.
- Migliora la pelle. Riparando i danni causati dal sole e dallo stress ossidativo, riesce a stimolare la sintesi di collagene, grazie all’alto contenuto di vitamina C e di antocianosidi, con altissimo potere antiossidante.
- Neutralizza lo stato infiammatorio che viene generato dai pasti troppo grassi e dai carboidrati, grazie al contenuto di flavonoidi, che prevengono i danni causati dai radicali liberi all’apparato cardiocircolatorio. Questo potente effetto è dovuto a due sostanze: l’esperidina e la narigenina.
- Accelera il recupero dalle malattie come l’influenza dato che la vitamina C aumenta le difese immunitarie e aiuta la risoluzione degli stati influenzali, evitando i sintomi. Inoltre, può anche essere di grandissimo aiuto per chi soffre di problemi respiratori, di allergie e riduce perfino gli attacchi di tosse.
Fermi tutti: attenzione alle sue controindicazioni. Vista la sua componente acida, è meglio non berla se si soffre di patologie gastriche oppure che sono legate ad un’infiammazione dello stomaco. In generale è comunque consigliabile, per evitare disturbi digestivi, quindi è il caso di non berla al mattina appena svegli, e neanche la sera, per non rischiare di appesantire la digestione e rischiare acidità di stomaco o reflusso gastroesofageo.
L’importante è comunque che non sia associata al latte e qui andiamo proprio al centro dell’articolo. Bere latte e spremuta d’arancia allo stesso tempo, come magari spesso capita a colazione, crea problemi allo stomaco e alla digestione. Il motivo di questo è che l’acido citrico contenuto nel succo dell’arancia fa coagulare le proteine del latte nello stomaco, cosa che causa gonfiori e digestione pesante.
A questo punto sarebbe meglio quindi bere una spremuta come spuntino di metà mattina oppure come merenda pomeridiana, in modo da godere appieno di tutti i suoi meravigliosi benefici.