Mangiare arance con colesterolo alto: benefici e controindicazioni

Il colesterolo è una molecola lipidica presente del nostro corpo, ma vi sono diverse tipologie di colesterolo, ad esempio il colesterolo LDL, anche comunemente chiamato “colesterolo cattivo”. Questa molecola, se presente in elevate quantità nell’organismo può causare diverse patologie, come quelle cardiovascolari. La caratteristica del colesterolo LDL è quello di andare ad insinuarsi nelle arterie, causandone ostruzione.

Essendo una molecola presente del nostro corpo, non possiamo eliminarla definitivamente, ma possiamo seguire uno stile di vita sano al fine di poter abbassare i livelli di colesterolo cattivo ed innalzare invece i livelli di colesterolo buono. L’alimentazione è probabilmente uno dei fattori principali che può aiutarci in questo, in particolare alcuni cibi come ad esempio le arance.

Benefici delle Arance

Le arance sono un frutto tipicamente invernale, ma con una serie di benefici unici. Esistono diversi tipologie di arance, che variano in base al colore della polpa e alla loro succosità. Essendo ricco di benefici, le arance vengono utilizzati in diversi ambiti quali: farmaceutici, cosmetici ed industrie alimentari. Inoltre, anche la buccia dell’arancia presenta una serie di benefici, ad esempio la famosa vitamina C.

La vitamina C, è il protagonista dell’arancia, ma non è l’unico. Questo frutto è infatti pieno di diverse tipologie di vitamine e composti bioattivi benefici. Le arance, sono ricche di antiossidanti, che attraverso un rilascio graduale ,e se integrati in una dieta varia ed equilibrata ,possono portare ad una serie di benefici come, ad esempio, al colesterolo.

Controindicazioni delle Arance

Le arance, presentano la fibra alimentare. La fibra dell’arancia è di elevata quantità, grazie alla presenza di pectina. Questa fibra è associata a dei benefici importanti come ad esempio la riduzione del colesterolo LDL. Andando ad assumere quotidianamente arance, infatti si è in grado di migliorare i valori nel sangue di colesterolo, portando ad un abbassamento dei livelli di colesterolo cattivo ed abbassando il rischio di patologie cardiovascolari. Tra i benefici delle arance, quindi ricordiamo:

  • abbasso i livelli di colesterolo LDL,
  • ha un effetto prebiotico sul microbioma intestinale,
  • a un effetto antiossidante,
  • ha un effetto vasodilatatore,
  • ha un effetto antinfiammatorio,
  • ha un potenziale effetto antitumorale

Le arance sono un frutto estremamente salutare, ma non bisogna comunque esagerare. Una problematica che si verifica spesso, quando si mangiano arance e il rischio di “interazione con i farmaci”. L’assunzione di arancia può influenzare il metabolismo di diversi farmaci andando ad inibire enzimi del fegato. Inoltre, nei soggetti che soffrono di reflusso gastroesofageo, è sconsigliato assumere quantità eccessive di arance in quanto essendo un frutto acido può causare bruciore di stomaco.

Le arance, sono una delle tipologie di frutta con più benefici per il nostro corpo. In particolare nei soggetti che presentano elevati livelli di colesterolo LDL, è particolarmente consigliato di assumere arance, in quanto questi sono in grado di migliorare i livelli del sangue. Come molti alimenti, però non bisogna esagerare, le arance possono comunque avere effetti negativi come ad esempio favorire lo sviluppo di carie o causare problemi allo stomaco.

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